Миндаль – это кустарник или небольшое дерево рода Слива. Миндаль часто причисляют к орехам, хотя на самом деле это косточковый плод. По форме и величине плод миндаля похож на персиковую косточку. Это растение произрастает в странах Евразии и Северной Америки. В дикой природе встречается на Кавказе, в Западном Копетдаге, Западном Тянь-Шане, Афганистане, Малой Азии, Иране. Живет дерево до 100 лет.

Миндаль известен человеку с древности. Во II веке до н.э. его выращивали в Древнем Риме как культурное растение. Сейчас его можно встретить в диком виде на Кавказе и в Северной Африке – именно они считаются родиной миндаля. 

 

Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви Феллиды и Демофонта. Во время их длительной разлуки девушка от горя превратилась в миндальное дерево.  Происхождение же горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Дерево горького миндаля выросло на том месте, где, узнав о смерти своего мужа, она ударом кинжала пронзила свое сердце.

 

Ядро миндаля содержит миндальное масло очень высокого качества, которое получается в результате метода холодного отжима.

В составе миндального масла содержатся:

  • 65-83% мононенасыщенной олеиновой кислоты;
  • 16-25% полиненасыщенной линолевой кислоты;
  • витамины Е, В2;
  • каротины;
  • биофлавоноиды;
  • гликозид амигдалин;
  • минеральные вещества магний, натрий, железо, цинк и фосфор;
  • белковые вещества;
  • сахар.

Миндальное масло по праву можно назвать одним из самых сильных природных средств, стимулирующих рост волос. Оно прекрасно питает волосы, увеличивает их эластичность, гибкость и блеск.