Несмотря на то, что в нашей стране макадамия в свободной продаже найти практически невозможно, о существовании такого ореха известно практически всем. Объясняется это достаточно просто – макадамия широко используются в изготовлении множества популярных косметических средств.
Эти небольшие орешки, уроженцы Австралии, считаются самыми ценными среди своих собратьев. Частично, это обусловлено их довольно высокой стоимостью, которая связанна со сложностями сбора и дальнейшей переработки (макадамия имеет очень прочную скорлупу, от которой плохо отделяются ядра). Но в большей степени ценность ореха заключается в приятном вкусе, напоминающем фундук, высокой питательности и большой пользе для организма.
Для аборигенов Австралии орех макадамия являлся священным. Для них он был не только одним из основных источников пищи, но и прекрасным лекарственным средством, позволяющим избавится от болезней костей и головных болей, заживляющим раны и ожоги, а также укрепляющим иммунитет и дарящим жизненные силы.
Современные ученые подтвердили целебное действие макадамии. Полезные свойства этого ореха объясняются его уникальным составом. В нем содержатся практически все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Данный продукт богат аминокислотами, белками, микроэлементами и витаминами.
Весьма ценным продуктом считается масло макадамии. Получают его, используя способ холодного отжима, что позволяет сохранить все свойства орехов. В масле содержатся жирные кислоты, множество витаминов и минералов, также в нем имеется уникальная пальмитиновая кислота, почти не встречающаяся в других растениях, но присутствующая в человеческой коже. По своим свойствам данный продукт очень схож с растительным воском и норковым жиром, получать которые в природе достаточно сложно.