Ксантановая смола (xanthan gum, supraxan, камедь) — полисахарид, используемый в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. Вырабатывается путем ферментации углеводородов с использованием бактерии Xanthomonas campestris.

Ксантан вырабатывается бактериями для защиты от пересыхания. Это свойство делает его популярным компонентом косметических средств для увлажнения волос и кожи головы.

 

Благодаря своим свойствам ксантановая камедь улучшает структуру косметических средств, долгосрочно стабилизирует и удлиняет сроки хранения. Кроме того, она широко используется в производстве соусов, напитков, десертов, молочных продуктов, мороженого и др.

Ксантановая камедь разглаживает волосы и формирует защитную пленку на их поверхности. Она возвращает им упругость и эластичность, а также способствует сохранению гидролипидного баланса кожи головы.

Ксантановая смола — полезный компонент косметических средств, встречающийся в косметике высокого уровня качества. Вредных свойств у ксантана не выявлено, а польза очевидна.