Масло бабассу получают методом прессования из маслянистых плодов особого вида пальмы – пальмы бабассу. Основной ареал произрастания Orbygnia speciosa – Бразилия и бассейн Амазонки.

Ядро ореха бабассу составляет примерно 10% от массы плода и содержит до 70% жирного масла, которое играет значительную роль не только в повседневной жизни аборигенов, но и является очень ценным натуральным продуктом в косметической индустрии всего мира.

 

По жирнокислому составу масло бабассу ближе всего к кокосовому, однако, превосходит его по содержанию ненасыщенных жирных кислот — линолевой и олеиновой, богаче в содержании ценных анти-сапонинов (токотриенолы, стеролы), которые обеспечивают лучшую проницаемость кожи. Но следует отметить, что масло бабассу уступает кокосовому в содержании кислот с короткими атомными цепочками, такими как капровая и каприловая.

В процентном соотношении жирнокислый состав масла бабассу примерно такой:

Лауриновой кислоты около 40-55%;
Миристиновой кислоты около 10-28%;
Олеиновой кислоты около 9-20%;
Каприловой кислоты (Caprylic) в пределах 2-8%;
Каприновой кислоты (Caprinic) в пределах 2-7%;
Линолевой кислоты достигает целых 8%!
Стеариновой кислоты 2-6%

Благодаря такому сбалансированному составу масло бабассу считается одним из лучших масел, увлажняющих волосы, усиливающих его естественную защитную функцию и предотвращающих потерю влаги. Сухие и повреждённые волосы масло бабассу прекрасно смягчает, оживляет, делает их шелковистыми и послушными. Благодаря довольно лёгкой структуре, масло быстро впитывается и прекрасно подходит для ухода за волосами в жаркий летний период. Кроме того, масло бабассу – это целенаправленное натуральное средство для спасения волос от секущихся кончиков