Первое известие об аспарагиновой кислоте появилось в 1868 году. Экспериментальным путем она была выделена из ростков спаржи (лат. Aspáragus). Именно благодаря этому кислота и получила свое первое название. А после исследования ряда ее химических характеристик аспарагиновая кислота получила свое второе имя и была названа аминоянтарной.

Аспарагиновая кислота относится к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами. Это означает, что помимо ее присутствия в продуктах питания, она также может образовываться в самом организме человека. Физиологами был выявлен интересный факт: аспарагиновая кислота в организме человека может присутствовать как в свободном виде, так и в виде белковых соединений.

 

В нашем организме аспарагиновая кислота выполняет роль медиатора, который отвечает за правильную передачу сигнала от одного нейрона к другому. Кроме того, кислота славится своими нейропротекторными свойствами. Во время стадии эмбрионального развития, в организме будущего человека наблюдается повышение концентрации кислоты в сетчатке и головном мозге.

Наличие аспарагиновой кислоты в составе средств для волос способствует восстанавливающему уходу за сухими и поврежденными волосами. Эти средства особенно подойдут для осветленных волос, так как аспарагиновая кислота восстанавливает белковые связи, которые были разорваны во время процедур окрашивания и обесцвечивания.